г.Ангарск, ул. 40 лет Октября-103А Позвонить:+7(904)1528222    Написать:pitstop38@bk.ru    Telegram:aleksandrov_saa

Замена катализатора

Такая услуга как замена катализатора далеко не всегда оказывается в автосервисах. Или владельцу машины приходится самому искать, где взять нужную модель блока, замену в виде пламегасителя. Наш сервисный центр предлагает ремонт «под ключ» – от подбора модели катализатора от официального поставщика с сертификатом качества до сварки с гарантией на выполненные работы.

Виды ремонта катализатора

Ремонт катализатора, возможно осуществить разными способами, помимо самого популярного — замены катализатора на пламегаситель, существуют и другие виды решения проблемы:

  1. Механическое удаление катализатора с установкой обманки или прошивкой ЕВРО-2.
  2. Вырезание катализатора установкой обманки или прошивки ЕВРО-2.
  3. Замена катализатора на пламегаситель и установка обманки/прошивки ЕВРО-2.
  4. Программное удаление катализатора (прошивка ЕВРО-2).
  5. Установка универсального катализатора.
  6. Установка оригинального катализатора (часто дороже универсального катализатора в 3-4
  7. раза).
  8. Установка спортивного катализатора.
  9. Установка даунпайпа (Downpipe).

Также имеет спрос замена штатного катализатора на ремонтную вставку. После соответствующей прошивки блок управления ДВС не заметит отсутствия удаленного блока и будет работать так же, как раньше. Звучание выхлопа при изъятие каталитического блока меняются незначительно на 2-4%.

Признаки неисправного катализатора

Производители автомобилей стремятся сделать их максимально безопасными для окружающей среды и человека, поэтому и требуется заменить катализатор при выходе его из строя. Он ответственен за преобразование токсичного выхлопа в безвредный углекислый газ и азотистые соединения. Без этого узла, например, не получится пройти техосмотр, потому что выброс CO будет выше нормы (но в России пока, что такой проблемы у автолюбителей нет)

Признаки, что пришло время для замены катализатора на авто, бывают различные:

  • На приборной панели загорелась лампочка Check Engine.
  • Блок ЭБУ фиксирует ошибки с кодом Р0421, Р0422 и подобные.
  • Выхлопные газы приобрели темный цвет, резкий неприятный запах.
  • Стрелка тахометра на холостых оборотах стала «дергаться».
  • Появились дребезжащие звуки снизу водительского кресла.
  • Снизилась динамика разгона, общая мощность машины (ощущение прицепа сзади
  • автомобиля).
  • Заметно повысился расход топлива.
  • Появился различимый звон от выхлопной системы.

Перечисленное необязательно относится именно к блоку каталитического окисления выхлопых газов. Но самостоятельно владелец транспортного средства часто не в силах определить причину, это лучше оставить специалистам. Потому к нам и обращаются в Москве для замены катализатора, проведения другого ремонта, мастера с опытом более 15 лет свободно ориентируются в поломках.

Перед решением о замене деталей на запасные части обязательно делаем диагностику. И только по результату составляем смету с работами и наименованием деталей, которые требуется заменить для полного восстановления автомобиля. Заодно есть возможность согласовать установку оригинального, универсального, спортивного узла или провести его полное удаление.

Ниже представлены фотографии разрушенных катализаторов.

   

Причины поломки катализатора

Срок службы нейтрализатора, как и других «активных» узлов автомобиля, ограничен. Поэтому замена его на новый лишь вопрос времени. Только периодичность ремонта иногда меняется из-за внешних факторов вроде качества топлива, ошибок владельца при использовании различных присадок. При замене катализатора важно выяснить их и устранить для продления службы новой детали.

Типовые причины поломки:

Износ покрытия (напыления). Полный выход из строя обычно наблюдается при пробеге от 150-200 тыс. км., но в России из-за качества топлива выход из строя возможен на пробегах от 60 000 км.
Забивание блока. На покрытии осаждается слой масла, остатки несгоревшего топлива и различных примесей. Часто наблюдается при износе двигателя, когда резко увеличивается расход масла.
Прогорание или оплавление блока. Встречается при проблемах с зажиганием, подачей топлива с его неполным сгоранием в цилиндрах, что приводит к сильному повышению температуры внутри выхлопной системы.

Важно!
При разрушении керамического катализатора в нем появляется керамическая пыль, в некоторых режимах работы двигателя, отработавшие газы могут забрасывать в цилиндры пыль, что приводит к задирам в цилиндрах и грозит капитальным ремонтом двигателя. Реальные последствия неисправного катализатора зависят от особенностей конкретных моделей авто. Поэтому рекомендуется при внешних признаках неисправностей приехать в сервис и пройти полную диагностику, чтобы выяснить причину и устранить ее. Например, отрегулировать форсунки, систему зажигания, заменить датчик кислорода или провести замену катализатора на новый.
2019 - © «Ремонт выхлопной системы автомобилей - Pit-Stop-38»
Техническая поддержка - «Gruppa38»