Как известно, от качественной работы газораспределительного механизма зависит не только экологичность машины, но ее безопасность и срок эксплуатации. В качестве наиболее важной составляющей детали выхлопного устройства автомобиля следует выделить резонатор.
Резонатор снижает вибрации и понижает шумы низких частот на начальном уровне. Кроме того, от способности резонатора своевременно выводить сгоревшие ядовитые газы из моторной камеры, зависит полезная мощность двигателя. Именно поэтому в спортивных автомобилях практически всегда этот элемент заменяют на более совершенный или в принципе индивидуальный вариант.
Любая неисправность резонатора вызовет последствия, которые не смогут «пройти мимо» водителя:
- повышенный уровень шума во время работы двигателя, а точнее «ревущий» звук;
- едкий запах в салоне автомобиля за счет того, что угарные газы просачиваются через стенки резонатора и попадают внутрь;
- снижение мощности двигателя и одновременное увеличение расхода топлива.
Ремонт или замена резонатор
В отличие от остальных элементов выхлопной системы, резонатор имеет один существенный плюс: его необязательно сразу менять, зачастую он подлежит ремонту. Конечно, ремонт будет временной мерой, которая не продлит жизнь резонатора на годы, но точно на десятки тысяч километров езды, в дальнейшем деталь все-таки придется поменять.
Резонатор больше других элементов подвержен воздействию факторов внешней среды, наиболее распространенные его поломки это:
- Коррозия, ускоряется за счет постоянного воздействия высоких внутренних температур и одновременно влаги и химических реагентов снаружи.
- Прогорание. Металл достаточно скоро теряет свою физическую прочность, опять же, поскольку все время эксплуатируется в режиме повышенных температур.
- Механические повреждения из-за ударов камней, гравия, неровностей дороги, незначительных аварий и т.д.
- Износ крепежа в местах соединения с другими элементами выхлопной системы.
Если ремонту резонатор уже не подлежит, производят его замену. Самостоятельно это сделать нелегко, так как помимо труднодоступности места, где он расположен, то есть обязательного наличия смотровой ямы, Вы столкнетесь с разного рода проблемами по демонтажу: «прикипевшие» болты или рассыпающиеся крепления. Чтобы таких проблем не возникало в дальнейшем, а профессионалы советуют производить смену резонатора каждые 20 тысяч километров пробега, при установке новой детали необходимо использовать монтажные пасты-герметики. Их наносят на места стыков, тогда при эксплуатации детали не спаиваются между собой, и в случае необходимости снять резонатор будет легко.
Если повреждения частичные и мелкие, то резонатор можно «залатать» при помощи высокотемпературной шпатлевки, клеевой ленты из стекловолокна и жестяных пластинок.